Искатель утечек горючих газов ИГ-10 предназначен для определения мест утечек природного и сжиженного газов из подземных газопроводов непосредственно с поверхности грунта или дорожного покрытия над газопроводом, а также для обнаружения неплотности швов, фланцев и сварных соединений наружных газопроводов и газовой арматуры. Взрывозащищенное исполнение ИГ-10 позволяет использовать прибор в условиях, когда наличие и степень загазованности заранее неизвестны.
Технические характеристики
Детектируемый газ
горючие газы (метан, пропан)
Диапазон контроля горючих газов (при проверке по объемной доле метана в воздухе), %
0,001–100
Вид сигнализации
световая, звуковая
Время срабатывания звуковой сигнализации при увеличении концентрации газов (приводящей к показаниям прибора более половины шкалы), с, не более
3
Время прогрева после включения, мин, не более
3
Маркировка взрывозащиты
lExibdIIAT4
Климатическое исполнение
УХЛ 3.1 по ГОСТ 15150-69
Метод подачи газа
принудительный (встроенный микронасос)
Электрическое питание
4 встроенных аккумулятора
Ток потребления, А, не более
0,25
Время непрерывной работы без подзарядки аккумуляторов, ч, не менее
8
Температурный диапазон, °С
от -10 до +45
Габаритные размеры (без пробоотборника), мм, не более
Предназначен для периодического замера меркаптановой серы в природном газе с целью контроля степени одоризации (интенсивности запаха газа), а также качества товарного газа в соответствии с ГОСТ 5542-87.
Область применения: на магистральных и распределительных газопроводах, объектах газовых хозяйств.
Технические характеристики
Тип газоанализатора — переносной.
Режим работы — периодический.
Принцип работы — электрохимический.
Способ забора пробы — принудительный.
Газоанализатор АНКАТ-7661 выполнен во взрывобезопасном исполнении с маркировкой по взрывозащите 1ЕxsibIICT6.
Диапазон измерения, мг/м³
0–80
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности, мг/м³
Предназначен для измерения довзрывоопасных концентраций многокомпонентных воздушных смесей горючих газов и паров и выдачи светового и звукового сигналов при достижении пороговых значений.
Область применения: в процессе добычи, переработки, транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов; на объектах газовых хозяйств, в автомобильных хозяйствах, на заправках; на промышленных предприятиях (окрасочные участки, канализационные участки, котельные); на производствах лаков и красок; на складах ГСМ (в портах, на ж/д., нефтебазах и т.д.); на танкерах и других судах речных и морских пароходств; при проведении сварочных работ в близи емкостей с легко воспламеняемыми жидкостями, на АЗС, водородных производствах и кислородных станциях.
ОПИСАНИЕ и КОНФИГУРАЦИЯ
Портативный газоанализатор сгорания Кемист (Chemist) с тремя датчиками (из которых один опционный) используется для анализа уходящих газов при наладке горения газогорелочных агрегатов. В одном приборе Chemist сочетаются функции: - анализ продуктов сгорания; - мониторинг вредных выбросов; - замер параметров окружающей среды. Электрохимические измерительные элементы (ячейки) анализируют содержание кислорода O2 и оксида углерода CO, наряду с показаниями температуры дымовых газов и воздуха, поддерживающего горение для расчета КПД, избытка воздуха и ангидрида углерода. Расчеты выполняются по четырем видам горючего: природный газ, сжиженный газ (GPL), солярка и мазут. Есть возможность дополнительного ввода еще шести видов горючего,химический состав которых известен.
Третий элемент используется для измерения вредных составляющих N0, N0x, и NO2. Измерение оксида азота выражается в значении N0х, в соответствии с требованиями соответствующего закона. Наружные датчики позволяют, кроме того, осуществлять мониторинг параметров окружающей среды, таких как температура и давление, проверка герметичности трубопроводов. В функции устройства входит запоминание данных и расчет их средних величин, распечатка результатов и передача данных на компьютер для архивирования. Возможно осуществление замера тяги воздуховода с использованием внутреннего датчика давления, соединенного с газоотборным зондом.
Газоанализатор снабжен печатным принтером, делающим распечатки на обычной бумаге. Объем памяти позволяет архивировать данные по 3 пользователям с 99 измерениями для каждого пользователя. Интерфейс обеспечивает двустороннюю связь с ПК, передачу и архивирование данных осуществленных анализов.
Преимущества использования:
- небольшие габариты и вес (теперь нет необходимости использовать тяжелые и громоздкие газоанализаторы, все умещается на ладони) - новый рабочий интерфейс: предельно простой и понятный пользователю даже без ознакомления с инструкцией - большой светящийся дисплей: простота чтения, благодаря функции Zoom и хорошей подсветке - встроенный принтер, печатающий на обычной бумаге; отличная читабельность, больший срок службы, так как печать не теряет цвет при нагревании - единый комплект перезаряжаемых батареек: для питания устройства и принтера, с индикацией зарядки, к батарейкам есть внешний доступ
- русифицированное меню.
Все ячейки взаимозаменяемы и могут быть заменены непосредственно пользователем. Сложная электронная система переносного газоанализатора с предварительной поверкой позволяет конечному пользователю производить замену неисправной ячейки на месте, обходясь при этом без его отправки в сервисный центр для произведения поверки. Это позволяет обойтись без дополнительных расходов и потери времени.
Портативный газоанализатор CHEMIST спроектирован на основании требований тех. норм и особых запросов пользователей.
Возможна поставка в прочном пластиковом кейсе или в сумке на ремне из непромокаемой ткани.
Газоанализатор Кемист продается целым комплектом, включающим сам прибор, фильтр, зонд 300мм (за отдельную плату другие длины), аккумуляторы и зарядное устройство, сумка через плечо или пластиковый кейс. Теперь у Вас нет необходимости приобретать каждую принадлежность отдельно при этом переплачивая.
Пневматическая система и измерительные элементы с электронным модулем расположены в нижней части корпуса. При необходимости срочного ремонта и замены деталей надо открутить два винта и снять крышку с этикеткой перечня рабочих функций.
Катушка бумажной ленты расположена в верхней части задней стороны газоанализатора. Для замены катушки надавить на крышку. Пневматические соединители для забора дымов и измерительные элементы для измерения давления/тяги расположены в нижней части прибора. На правой стороне прибора расположены зажимы для подсоединения штыревого контакта термопары дымового зонда и зонда Pt100 для температуры наружного воздуха.
На левой стороне расположены: зажим для подсоединения источника наружного питания и мини соединитель DIN на 8 полюсов для серийного интерфейса соединения с ПК.
Газоанализатор имеет дисплей, расположенный на фронтальной панели прибора. Дисплей имеет подсветку и функцию Zoom. Язык меню и вся информация - на русском языке или на английском (по запросу). Кнопки с символами с прямым выходом на наиболее важные функции упрощают пользование анализатором.
Конфигурация и сенсоры
Газоанализатор снабжен большим буквенно-цифровым экраном с подсветкой, печатным устройством, работающим с обычной бумажной лентой, единым блоком зарядных батарей питания, сенсорами, прошедшими предварительную калибровку, замена которых может производиться непосредственно самим пользователем. CHEMIST (КЕМИСТ) производится в трех модификациях:
AS0 620 A: CHEMIST (КЕМИСТ) 200
Газоанализатор сгорания с ЖК-дисплеем и встроенным принтером. Измеряемые параметры: 02, CO, температура дымовых газов, температура воздуха, давление в газоходе. Вычисляемые параметры: CO2, коэффициент избытка воздуха, к.п.д.,разность температур, потери в газоходе. Русифицированное меню.
AS0 625 A: CHEMIST (КЕМИСТ) 200 PLUS
Газоанализатор сгорания с ЖК-дисплеем и встроенным принтером. Измеряемые параметры: 02, CO, температура дымовых газов, температура воздуха, давление в газоходе. Вычисляемые параметры: CO2, коэффициент избытка воздуха, к.п.д. , разность температур, потери в газоходе. Возможность расширения до трех ячеек. Русифицированное меню.
AS0 630 A: CHEMIST (КЕМИСТ) 300
Газоанализатор сгорания с ЖК-дисплеем и встроенным принтером и тремя ячейками для измерения O2, CO, NOx. Измеряемые параметры: 02, CO, NO температура дымовых газов, температура воздуха, давление в газоходе. Вычисляемые параметры: CO2, NOx, коэффициент избытка воздуха, к.п.д. , разность температур, потери в газоходе. Возможность расширения до трех ячеек. Русифицированное меню.
Текущее техобслуживание
Прибор CHEMIST спроектирован и произведен с использованием компонентов высокого качества.
Правильное и регулярное тех. обслуживание газоанализатора предупредит возникновение отказов в работе и продлит срок службы вашего прибора. Основные операции, которые должен выполнять пользователь:
- Прибор не должен находиться в условиях значительных перепадов температуры перед его использованием, при необходимости дать прибору вернуться к необходимым для работы параметрам. - Не допускать всасывания отходящих газов без ловушки-фильтра для пыли и конденсата. - Не превышать максимально допустимые временные нагрузки на сенсоры. - После окончания выполнения анализа отсоединить газоотборный зонд и в течение нескольких минут дать прибору всосать чистый воздух. По меньшей мере дождаться, пока отражаемые параметры не вернутся к первоначальным величинам. - По мере необходимости очищать узел фильтра, менять пылевой фильтр, продувать трубку зонда для удаления сформировавшегося там конденсата.
Не пользоваться абразивными чистящими средствами, разбавителями и подобными средствами для чистки прибора.
Взрывозащищенный портативный газоанализатор ИГ-8 предназначен для измерения концентрации двух горючих газов или паров, а также концентрации кислорода и окиси углерода в атмосфере помещений и наружных установок. Подача контролируемой газовой смеси на датчики — принудительная посредством встроенного побудителя или диффузионная.
Технические характеристики
Диапазон показаний объемной доли кислорода в воздухе, %
4–30
Диапазон показаний концентрации горючих газов:
объемная доля метана, %
0–5,0
объемная доля пропана, %
0–2,1
для других горючих газов и паров, % НКПР
0–100
Диапазон измерения объемной доли окиси углерода в воздухе, ppm
0–200
Диапазон настройки порогов срабатывания сигнализации по кислороду, объемная доля, %
5,0–25,0
Диапазон настройки порогов срабатывания сигнализации по горючему газу, объемная доля, %
Портативные газоанализаторы типа ПГА предназначены для измерения концентрации углеводородов, углекислого газа, кислорода и выдачи аварийной сигнализации при превышении предельно допустимых уровней концентрации газов. Измеренная концентрация отображается на цифровом жидкокристаллическом индикаторе, а также может быть записана и воспроизведена на индикаторе или передана во внешнюю цепь сбора и обработки данных по последовательному интерфейсу RS-232. Газоанализаторы выпускаются в исполнениях 1–2, 4–8, 10–12, различающиеся составом контролируемых газов.
Область применения: нефтяная, газовая и нефтехимическая промышленность; горнодобывающая промышленность; угольная промышленность; автомобильный, железнодорожный и морской транспорт; городские службы энерго-, водо- и газоснабжения.
Технические характеристики
Диапазон:
измерения концентраций:
показаний:
объемная доля CH4, %
0–5
0–100
объемная доля C3H8, %
0–2
0–100
объемная доля CO2, %
0–2
0–100
объемная доля O2, %
0–30
0–30
Предел допускаемой основной погрешности измерения, %
±5
Время установления показаний по уровню 0,9, с, не более
30
Рабочий диапазон температур, °С
от –30 до +35
Время непрерывной работы без подзарядки, ч, не менее
Предназначен для измерения концентрации метана и других углеводородных газов в атмосфере производственных помещений, в подвалах, колодцах, скважинах и т. д.
Прибор имеет высокий уровень взрывозащиты (1ExibdsIICT6), что позволяет использовать его во взрывоопасных зонах классов В-1, В-1а, В-1б, В-1г. Предусмотрена автоматическая звуковая и световая сигнализация тревоги по концентрации метана в воздухе 2,5 % объемной доли. Прибор соответствует ТУ РБ 00555028-011-95.
Технические характеристики
Диапазон измерения концентрации метана в воздухе, % объемной доли
0–2,5
Основная приведенная погрешность изменения, % объемной доли
0,25
Время срабатывания измерительного блока, с
30
Время непрерывной работы без подзарядки с двумя блоками аккумуляторов, ч
Предназначен для проведения периодического анализа концентрации компонентов дымовых газов и температуры при проведении регулировочных работ по оптимизации режима горения любого вида топлива в котельных установках малой и средней мощности (котлов, турбин, горелок), а также экологического и газового надзора.
Область применения: может быть использован службами энергопредприятий; организациями, проводящими ремонт и наладку котельного оборудования; предприятиями, эксплуатирующими топливосжигающие установки, а также службами экологического и газового надзора.
Способ забора пробы - принудительный (встроенный побудитель расхода)
Модификация прибора
Контролируемые газы
наличие блока пробоподготовки
ГИАМ-310-02-1
O2, CO, CO2
-
ГИАМ-310-02-2
O2, CO, CO2 , NO,NO2, NOх
-
ГИАМ-310-02-3
O2, CO, CO2 , NO, NOх, SO2
+
Достоинства:
Автоматическая калибровка в процессе работы. Автоматический контроль работоспособности газоанализатора, а также выдача информации на дисплее о неисправности его узлов. Удобство эксплуатации, обусловленное применением вычислительной техники. Запись, хранение и просмотр до 100 результатов измерений. Возможно подключение к автоматической системе обработки данных через стандартный цифровой выход RS 232 для передачи и последующей распечатки данных (дискета с сервисной программой поставляется по отдельному договору).
Для модификации газоанализатора ГИАМ-310-02-3 предусмотрено:
Наличие в пробозаборнике термохолодильника позволяющего обеспечить достоверность измерений. Наличие блока пробоподготовки контролируемой среды с автоматическим сливом конденсата.
Основные технические характеристики
Характеристики
Значения
Примечание
Диапазон измерения: СO, ppm
0 - 500 500 - 5000
Погрешность ± 10 % прив. ± 10 % отн.
О2, % об
0 - 21
± 5 % отн.
NO ,ppm
0 - 500 500 - 1000 (0 - 2000)
± 15 % прив. ± 15 % отн. по заказу
NO2 , ppm
0- 100
± 15 % прив.
SO2 , ppm
0 - 500 500 - 2000
± 15 % прив. ± 15 % отн.
Тгаза, ° С
50 - 600
± 1 % прив.
Токр.возд., ° С
-5 - +50
± 1,5 ° С
Диапазон показаний: SO2 , ppm
0 - 3000
Диапазон вычисления: СО2, % об.
- 20
± 5 % прив.
для ГИАМ-310-02-01, -02 NOХ , ppm
0- 1100(0- 2100)
по заказу
для ГИАМ-310-02-03 NOХ , мг/нм3
заказу<
a (коэф.)
1 - 9,99
± 5 % прив.
Параметры газовой анализируемой среды, не более: для ГИАМ-310-02-01, -02 температура, ° С влажность, г/м3 пыль, г/м3
50 - 600 50 0,5
для ГИАМ-310-02-03 температура, ° С влажность, г/м3 пыль, г/м3
Предназначен для определения мест утечек углеводородных газов и паров из газопроводов, арматуры, технологического обрудования и позволяет оценивать уровень загазованности в помещениях, подвалах, колодцах, скважинах и других труднодоступных местах.
Прибор выпускается во взрывозащищенном исполнении (1ExibdsIICT6), имеет световую и звуковую сигнализацию о наличии газа, а также сигнализацию разряда аккумулятора.
Газосигнализаторы ТГС-3М-И (метан СН4 и аналоги) и ТГС-3СО-И (оксид углерода СО) предназначены для комплексного контроля и индикации содержания контролируемого газа и выдачи световой и звуковой сигнализации по двум уровням концентрации контролируемого газа.
Газосигнализатор ТГС-3 М-И ТФАП.468219.005 (ТГС-3СО-И ТФАП.468219.007) выполнен с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь», имеет уровень взрывозащиты «взрывобезопасная», маркировку взрывозащиты 1ExibIICT1, соответствует ГОСТ 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98), ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99) (ГОСТ 22782.5-78, ГОСТ 22782.0-81) и может устанавливаться во взрывоопасных зонах, помещениях и наружных установках согласно гл. 7.3 ПУЭ и другим директивным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах.
Газоанализаторы ФП11.1, ФП11.2 и ФП11.3 — переносные, малогабаритные измерительные приборы взрывозащищенного исполнения с цифровой индикацией, световой и звуковой сигнализацией и диффузионной подачей анализируемой среды (газоанализаторы ФП11.1, ФП11.3) и со встроенным микронасосом (газоанализатор ФП11.2), предназначенные для измерения довзрывных концентраций горючих газов в атмосфере производственных помещений, в колодцах, подвалах, скважинах и т. д., в которых возможно образование взрывоопасных смесей газов или паров, категорий IIА, IIВ, IIС, групп Т1…Т5 по ГОСТ Р 51330.11-99, ГОСТ Р 51330.2-99, ГОСТ Р 51330.5-99, ГОСТ Р 51330.19-99.