Блок ручного управления БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42
Блоки ручные БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42 предназначены для переключения цепей управления исполнительными устройствами, индикации положений цепей управления в АСУ ТП.
Основные параметры
БРУ-22
Ручное или дистанционное переключение цепей управления на два положения; управление исполнительными механизмами; световая индикация положения цепей управления.
БРУ-32 *
Ручное переключение с автоматического режима управления на ручной и обратно; управление исполнительными механизмами с помощью кнопок "больше-меньше"; индикация положения выходного вала исполнительного механизма с помощью миллиамперметра; световая индикация режимов управления и состояния цепей управления.
БРУ-42 *
Ручное или дистанционное переключение с автоматического режима на ручной и обратно; управление исполнительными механизмами с помощью кнопок "больше-меньше"; индикация положения выходного вала исполнительного механизма с помощью миллиамперметра; световая индикация режимов управления и состояния цепей управления; определение положения регулирующего органа.
* Блоки БРУ-32, БРУ-42 имеют модифицированные исполнения, в которых жгут с контактным разъемом заменен установленным в корпус блока, стандартным 25-ти контактным разъемом типа D-SUB.
Входные сигналы стрелочного индикатора БРУ в зависимости от исполнения
Условное обозначение исполнения |
Пределы изменения входного сигнала |
Входное сопротивление |
БРУ-32 -00; -01; -02; -06; -07 |
0 - 5 мА |
500 Ом |
БРУ-32 -03, -04;-05; -08;-09 |
4 - 20 мА |
200 Ом |
Электрическое питание - переменный ток номинальным напряжением 24 В и частотой 50 Гц.
Потребляемая мощность - не более 2,5 ВА.
Масса, не более: 0,5 кг - БРУ-22; 0,7 кг - БРУ-32; 0,8 кг - БРУ-42.
Использование по назначению
Все работу по монтажу и эксплуатации блоков разрешаются выполнять лицам, имеющим допуск к эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В.
Все работы по ремонту и монтажу блоков производить при полностью снятом напряжении питания.
Безопасная эксплуатация блоков обеспечивается правильной организацией их осмотров и периодических проверок, а также своевременном устранении различных нарушений в работе блока.
При эксплуатации и ремонте блоков БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42 необходимо руководствоваться нормативно-технической документацией, регламентирующей правила эксплуатации электрооборудования.
Техническое обслуживание
Специального технического обслуживания блоки не требуют. Для обеспечения нормальной работы рекомендуется выполнять в установленные сроки, следующие мероприятия:
- Ежедневно проверять правильность действия в составе средств автоматического регулирования по показанию контрольно-измерительных приборов, фиксирующих протекания технологических процессов.
- Еженедельно при работе блоков в условиях повышенной запыленности сдувать сухим чистым сжатым воздухом пыль с внешнего контактного разъема.
- Ежемесячно сдувать сухим чистым сжатым воздухом пыль с внешнего контакта разъема.
- Один раз в три года, а также в период капитального ремонта основного оборудования и после ремонта блоков производить проверку технического состояния и функционирования.
Транспортирование и хранение БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42
Транспортировка допускается только в упаковке предприятия изготовителя любым видом крытого транспорта, обеспечивающим защиту от атмосферных осадков, на любое расстояние.
При получении ящиков с блоками убедиться в целостности тары.
Распаковка блоков в зимний период должна проводиться в сухом отапливаемом помещении не раньше, чем за два часа после внесения в помещение. После распаковки необходимо проверить целостность продукции.
Блоки должны храниться в сухом отапливаемом и вентилируемом помещении при температуре окружающего воздуха от 0 до 40 градусов и относительно влажности от 30 до 80% при температуре 25 градусов.
Воздух в помещении не должен содержать пыли и примесей агрессивных паров и газов.