Сервопривод GT 50 устанавливается на дроссельной заслонке, например DKR, UR, для управления расходами газа или воздуха. Его применение возможно в случаях точного управляемого вращения между 0° и 90° или 0° и 160°С. Для определения текущего положения привода существует два способа – с помощью дополнительного потенциометра обратной связи или дополнительного токового датчика. Данные функции мониторинга могут использоваться в процессах автоматизации. GT 50 управляется аналоговым сигналом, двух- или трехпозиционно-шаговым сигналом. Переключатель автоматического/ручного режима работы и указатель положения позволяют облегчить настройку конечных выключателей при пусконаладочных работах и точно настроить минимальный и максимальный расход регулируемой среды.
Принцип действия:
Сервопривод GT 50 поворачивает дроссельную заслонку, например, DKR, в направлении 0°, 90° или 160°, в случае подачи аналогового или трехпозиционно-шагового электрического сигнала. Положение привода можно определить с помощью визуального индикатора. В случае отключения напряжения сервопривод останавливает заслонку в текущем положении. Большой тормозной момент в обесточенном состоянии делает излишними дополнительные тормозные элементы. Два свободно-устанавливаемых конечных выключателя ограничивают угол поворота сервопривода, позволяя индивидуально устанавливать минимальную и основную мощность горелки.
Сервопривод GT 50..U имеет обратное (реверсивное) направление вращения. Он используется для дроссельных заслонок с механическими ограничителями – упорами (например. DKR..A). Установка дроссельной заслонки на вертикальной трубе с направлением потока снизу вверх предотвращает накопление загрязнений на упоре и дает гарантию герметичного закрытия заслонки.
Автоматический/Ручной режим:
Переключатель автоматического/ручного режима GT 50 и GT 50..E облегчает установку конечных выключателей при наладочных работах, позволяя точно настроить горелку даже в диапазоне минимальной мощности.
Вспомогательные переключатели:
Три (или два в случае GT 50..R) дополнительных, свободных от потенциала (сухих) регулируемых контактах переключателя позволяют управлять внешними приборами или контролировать промежуточные положения сервопривода.
Текущее положение сервопривода возможно визуально контролировать двумя способами: с помощью встраиваемого потенциометра обратной связи (опцион) или с помощью токового датчика (опцион). Рекомендуется устанавливать при работе на горячем воздухе с температурой до 250°C в сборе с соединительным комплектом с тягами для защиты сервопривода GT 50. Температура окружающей среды у сервопривода не должна превышать 60°C.
Техническое обслуживание:
Сервопривод GT 50 прост в эксплуатации и не требует технического обслуживания.
Проверку на работоспособность рекомендуется проводить 1 раз в год.